Trabajan para impulsar la Ruta del Azafrán de La Mancha en la provincia de Albacete

El 95% del azafrán que se produce en España es de Castilla-La Mancha y, el 55% de éste, tiene a su vez origen en la provincia de Albacete

El presidente de la Diputación de Albacete, Santi Cabañero, ha mantenido una reunión de trabajo con el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Azafrán de La Mancha, Carlos Enrique Fernández, y con el gerente del mencionado CRDOP, Pedro Manuel Pérez Juan, donde, junto a la diputada responsable del área de Turismo, Raquel Ruiz, han podido conversar en torno a la situación actual y a las perspectivas del trabajo que la Casa Provincial viene desarrollando en torno a la promoción de este producto emblemático que lleva el nombre de Albacete por todo el mundo bajo un marchamo de excelencia y calidad.

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El Conchel y Foobespain, dos empresas que apuestan firmemente por la innovación

Ambas compañías participan en el Diagnóstico de Mejora de Gestión de la Innovación, de la mano de la Confederación de Empresarios de Albacete (FEDA)

El Conchel Original Food y Foobespain, dos empresas que están asociadas a nuestra Asociación de Importadores y Exportadores de Albacete (ADIEX), siguen mostrando su firme apuesta por la innovación para la mejora de sus procesos. Ambas compañías han participado recientemente en el Diagnóstico de Mejora de Gestión de la Innovación, de la mano de la Confederación de Empresarios de Albacete (FEDA) y su Enterprise Europe Network.

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Preparan un estudio histórico sobre el azafrán en la provincia de Albacete

Los resultados del estudio se presentarán a finales de año en las II Jornadas histórico-etnográficas del Azafrán de La Mancha

La Fundación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Azafrán de La Mancha ha encargado a la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) un estudio histórico sobre la expansión e implantación de este cultivo en la provincia de Albacete. El estudio, que será realizado desde el Seminario de Historia Social de la Población (SEHISP), dirigido por el catedrático de Historia Moderna, Francisco García González, presentará sus resultados a finales de año.

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El olivo, la vid y el almendro, los cultivos más perjudicados por la nevada y posteriores heladas sufridas en la provincia

2021 empezaba con fuertes nevadas y heladas extremas que, desde el Instituto Técnico Agronómico Provincial (ITAP) de la Diputación de Albacete, han tenido su exhaustivo análisis partiendo de experiencias previas asemejables y de los datos extraídos de la red de estaciones agroclimáticas del Servicio Integral de Asesoramiento al Regante de C-LM

En términos generales, la nieve es un fenómeno meteorológico bien recibido en el ámbito agrícola por la contribución que hace en las recargas de las reservas hídricas. Las heladas moderadas (y, en general, las temperaturas frías) son necesarias para que cultivos como el almendro puedan seguir manteniendo el periodo de latencia. Por contra, los inviernos templados provocan floraciones tempranas lo que aumenta la exposición a las heladas primaverales: de ahí que, de cara a esta época del año, sea deseable el frío moderado.

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